首页 >> 民丰动态 >> 民丰新闻 >> 正文

褚离贞女士代表褚辅成先生遗属获国家颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”

日期:2015/10/21  阅读数:

今年是中国人民抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年9·3前夕,中央决定,以中共中央、国务院、中央军委名义,向约21万名抗战老战士老同志、抗战将领、为中国抗战胜利做出贡献的国际友人或其遗属颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章,表彰他们的历史功勋,彰显他们的荣誉地位。

民丰企业创建人褚辅成先生是嘉兴先贤和名人,同时也是九三学社主要创始人。作为我国著名的社会活动家、爱国民主人士,上世纪初,追随孙中山先生投身辛亥革命。抗战爆发后,积极投身抗日救亡运动,为实现国共合作奔走呼吁。三十年代初,冒着生命危险成功帮助韩国独立运动领导人金九先生在嘉兴避居4年以躲避日本人的追杀。时至今日,金九先生被尊为韩国国父,这段历史更是成为中韩两国人民友谊的桥梁。

作为褚老先生的孙女,褚离贞女士在祖辈创建的民丰企业里默默奉献了二十多年,以一名工程技术人员的职业操守续写了祖辈追求的事业。109日,九三学社浙江省副主委、嘉兴学院院长盛颂恩向褚离贞女士转授了“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

纪念章体现了对抗战英雄的深切关怀和崇高敬意,体现了对历史的铭记和对伟大抗战精神的弘扬,宣示了中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定决心。