首页 >> 新闻中心 >> 精神文明 >> 正文

党委召开“道德讲堂”建设工作推进会

日期:2012-10-19  阅读数:

830,党委组织召开民丰特纸“道德讲堂”建设工作推进会。首期“道德讲堂”以“厚德善行、爱岗敬业”为主题。讲堂的模式严格按照“五个一”标准,与会代表一起合唱了《前进吧!民丰》,诵读了民丰创始人褚辅成先生留给民丰的24字厂训,观看了“当代雷锋”郭明义和“最美妈妈”吴菊萍的事迹短片,来自六分厂、机修分厂的两位同志分别讲述了发生在企业身边的体现“爱岗敬业”的职业道德模范故事,互动环节中大家踊跃发言,分别讲述自己的感想感悟,整个讲堂内容丰富、贴近企业实际、感染力强。

公司党委书记曹继华对首次开讲的“道德讲堂”进行小结,市企业“道德讲堂”示范点建设工作领导小组副组长、市质监局党委副书记、副局长桂红蕾到会讲话,嘉兴市国资委、市质监局、南湖街道、民北社区有关领导出席会议,公司党委成员、团委委员和全公司22个基层支部的党支部书记、党员代表、职工代表共140多人参加会议并观摩了“道德讲堂”。

党委书记曹继华在小结中,对于“道德讲堂”的内容、形式和效果表示了肯定。对于下一步工作,曹书记要求全公司各基层党支部要高度重视,充分认识“道德讲堂”建设的重要意义;其次要坚持实践,把“道德讲堂”建设与服务企业发展、推动各项工作结合起来;第三要贴近实际,进一步发挥劳模先进的典型示范作用。要以“道德讲堂”建设为契机,进一步弘扬新时代的劳模精神,加强组织领导、注重工作实效、突出宣传引导,在公司层面和各单位深化讲堂建设,努力营造“讲道德、知荣辱、学模范、促发展”的良好氛围,为落实“百年百亿”战略目标、全面推进民丰百年复兴战略做出新的贡献。

作为市企业“道德讲堂”示范点建设指导单位,嘉兴市质监局党委副书记、副局长桂红蕾对于民丰“道德讲堂”给予了高度评价。桂书记指出,公民道德建设,是建设社会主义核心价值体系的基础工程和文明城市创建的重要内容。今年市文明委决定在全市广泛开展“道德讲堂”建设工作,就是要继续加强公民道德建设,深化文明城市创建,不断提高市民文明素质和城市文明程度,在全市营造重道德、守情操、讲文明、树新风的浓厚氛围,为我市三个文明建设提供强大的精神支撑。对于如何开展好企业“道德讲堂”建设工作,桂书记强调,一是要联系企业实际。以“爱岗敬业”为重点,广泛宣传企业内部涌现出来的体现诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等优秀事迹,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边人教身边人”的形式,使“道德讲堂”成为引导职工立足岗位、敬业奉献的“孵化器”。二是要务求取得实效。企业“道德讲堂”建设,既要着眼于“有形”,更要坚守于“无形”。一方面,要坚持“职工参与、职工推动、职工受益”的工作思路,使“道德讲堂”成为职工群众易于参与、乐于参与的平台和载体。另一方面,坚持以职工群众为主体的原则,充分激发广大职工的创造力,把“道德讲堂”根植到广大职工的心中,使“道德讲堂”拥有不竭的活力。三是要办出企业特色。作为全市第一批10家企业“道德讲堂”示范点之一,民丰既要学习兄弟单位的先进经验,博采众长,更要结合自身实际,推陈出新,打造“道德讲堂”的“民丰模式”,努力把“道德讲堂”办出影响、办出特色。