首页 >> 民丰动态 >> 民丰新闻 >> 正文

公司党委部署民丰“六五”普法宣教规划工作

公司党委部署民丰“六五”普法宣教规划工作

日期:2011-10-9  阅读数:

近日,公司党委发文,就民丰全面开展法制宣传教育第六个五年规划(简称“六五”普法宣教规划)作出部署。

党委指出,企业法制宣传教育是全面落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的一项基本性、先导性工程,广泛深入开展法制宣传教育是贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神的一项重要任务,和深入推进依法治企工作的必然要求,是实施“十二五”发展规划、构建和谐企业的重要保障。通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践活动,进一步提高全体员工法律意识、法律素质和法律信仰,不断增强全体员工的社会主义法治理念,提高依法治企、依法执行和依法经营管理能力。

公司“六五”普法宣教规划,从2011年开始至2015年结束,党委专门成立了公司“六五”普法宣教领导小组,下设工作实施办公室,并明确基层党支部书记为各单位“六五”普法工作的第一责任人,全面负责本单位“六五”普法教育工作。

根据上级“六五”普法宣教和任务要求,公司“六五”普法宣教规划总的实施内容和基本要求:

一是重点抓《公司法》、《证券法》、《上市公司治理准则》以及廉政建设等方面的法律法规的学习,着力提高各级领导干部依法决策、依法经营管理企业事务的能力。完善党委中心组学习、法制讲座、法制培训,法律知识考试等制度,继续完善法律顾问制度和重大决策前的法律咨询制度。加强领导干部任职前法律知识的考察、学法守法用法情况的督促检查的年度考核。

二是加强党员、团员骨干层面的学习。通过骨干带头学好公司安排的各项法律法规学习的同时,认真学好各项党规党法,进一步发挥共产党员先锋模范作用和共青团员的生力军突击作用。

三是对生产一线员工的学习安排,重点落实并抓好与生产经营紧密关联的《安全生产法》、《产品质量法》、《劳动合同法》的学习,以及关联员工日常生活需要的《婚姻法》、《物权法》等的法律法规知识的学教活动。

普法学习以集中面授、专题讲座、专题研讨、知识竞赛、法律咨询和安排有计划的自学等形式为主,通过学习推进法制宣教工作进工段、进班组、进家庭,把法制宣教工作融入职工群众的生活之中,促进干部职工依法行使权利,依法履行义务,依法规范行为,形成遵守法律、崇尚法律、依法治企、依法维权、依法办事的企业普法学教新风尚。